Последний военный призыв

Франц Карлович Фиала родился 22 марта 1926 года в городе Азове. В 1941 году окончил 8 классов школы №1. А потом началась Великая Отечественная война.

Вместе с другими горожанами он копали окопы и противотанковые рвы, готовил город к обороне. В 1942 году закончил  курсы механиков и был направлен работать комбайнёром в хутор Юшкин Азовского района. Когда началось наступление немцев, совхоз был эвакуирован. После освобождения Азовского района от немецко-фашистских захватчиков Франц Карлович вернулся в Азов.

В мае 1943 года его призвали в армию. После обучения он получил военную специальность сапёра – подрывника и участвовал в разминировании объектов и местности.

Как и многие другие ветераны, вспоминать военные годы Франц Карлович не любит. Куда приятней поделиться радостными воспоминаниями о незабываемом дне 1945 года, когда было объявлено о капитуляции  Германии. Как ликовали и плакали от счастья солдаты, как мечтали, что вскоре увидятся с семьями, обнимут своих любимых, родных и близких.

Однако, 9 мая война для Ф.К.Фиалы не закончилась. Франц Карлович был направлен в Московский отдельный сапёрный батальон. В составе этого батальона он в течение пяти лет работал на строительстве секретного военного объекта в городе Челябинске.

В конце 1951 года он демобилизовался и приехал в город Азов. В декабре 1952 года поступил слесарем по ремонту оборудования на Азовскую судоверфь, где проработал 45 лет.

Из воспоминаний Ф.К.Фиалы: «Война нас сплотила, все усилия были направлены на восстановление народного хозяйства. Нужды города, всего народа, стали превыше своих собственных. На том и держались. И как быстро наш любимый город залечивал раны – это просто чудо! Никто не жаловался на трудности, работали не покладая рук. И все видели результаты общих усилий. Это вызывало у людей радость и желание работать ещё лучше. Жизнь медленно, но менялась».

Оптимизм и чувство юмора – отличительные черты ветерана, человека дисциплинированного и ответственного, застенчивого и скромного. Словно не было многих лет страданий и лишений, тяжелейшей жизни в годы голода и разрухи. Не переставая, он шутит, вспоминая забавные случаи из жизни. И единственное, о чём говорит он с переживанием и болью, так это о ситуации на Украине. Ему сложно принять сердцем то, что происходит сейчас на земле родственного и братского нам народа.

И всё же жизнью своей Франц Карлович доволен. Повезло ему и с супругой: прожили вместе уже 63 года. Вырастили двух сыновей; подрастают трое внуков.

Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни, дорогой наш ветеран!

Ответственный секретарь городской jбщественной организации ветеранов                                     А.В.Кирсанов